Jérôme Mongreville, photographe. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1983-
- patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Dossier non géolocalisé
-
Aire d'étude et canton
Vallées, plateaux et montagnes du Doubs - Montbenoît
-
Hydrographies
-
Commune
Ouhans
-
Lieu-dit
-
Adresse
2 rue du Moulin
-
Cadastre
2016
AB
131, 876
-
Précisions
anciennement région de Franche-Comté
-
Dénominationsfromagerie
-
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, boutique, chaufferie
Les trois sociétés de fromagerie présentent en 1824 fabriquent annuellement 18 000 kg de fromage et 1890 kg de beurre. Deux fromageries sont signalées au village en 1873, pour une production annuelle de 18 000 kg avec le lait de 258 vaches. La commune fait construire une nouvelle fromagerie au centre du village en 1875. En 1891, la société coopérative transforme en gruyère le lait de 185 vaches. En 1910, l'architecte R. Chavanne établit un projet d'agrandissement, comprenant l'extension du bâtiment au nord et l'ajout d'un étage pour y aménager un logement (trois chambres et une cuisine). Les travaux sont adjugés à François Farghin, entrepreneur à Sombacour. En 1929, la fromagerie traite 400 000 litres de lait, contre 1,7 million en 1984. Elle a fermé ses portes en 2015.
-
Période(s)
- Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
- Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
-
Dates
-
Auteur(s)
-
Auteur :
Chavanne Renéarchitecte attribution par sourceChavanne René
Fils de l’ingénieur Jules Félix Chavanne (1835-1925), conducteur de travaux sur les voies ferrées ; frère de l’architecte Paul Louis Chavanne (1872- ?) ; père de l’architecte André Marie Chavanne (1903-1996) ; grand-père de l’architecte Raymond Chavanne. Architecte, géologue et peintre. [Source : gw.geneanet.org]
-
Auteur :
Farghin Françoisentrepreneur de maçonnerie attribution par sourceFarghin François
François Farghin, entrepreneur à Sombacour.
-
Auteur :
Construite en moellon de calcaire enduit, la fromagerie comprend un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d’un toit à longs pans, demi-croupes et tuile mécanique.
-
Murs
- calcaire moellon enduit
-
Toitstuile mécanique
-
Étagesétage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
-
Couvertures
- toit à longs pans demi-croupe
-
Énergies
- énergie électrique achetée
-
Statut de la propriétépropriété privée
-
Référence PatriarcheVersé sur POP le 20/02/2023
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Documents d'archives
-
Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 441/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
-
Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 5079 M 1 Edifices communaux. Chalet de fromagerie (1874)
-
-
Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
-
Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
-
Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 213 Travaux communaux, adjudications (1911)
Bibliographie
-
Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
t. 5, p. 2448-2449
Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-
Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-