Dossier d’œuvre architecture IA25001475 | Réalisé par
Favereaux Raphaël
Favereaux Raphaël

Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
fromagerie d'Ouhans
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Vallées, plateaux et montagnes du Doubs - Montbenoît
  • Hydrographies
  • Commune Ouhans
  • Lieu-dit
  • Adresse 2 rue du Moulin
  • Cadastre 2016 AB 131, 876
  • Précisions anciennement région de Franche-Comté
  • Dénominations
    fromagerie
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, boutique, chaufferie

Les trois sociétés de fromagerie présentent en 1824 fabriquent annuellement 18 000 kg de fromage et 1890 kg de beurre. Deux fromageries sont signalées au village en 1873, pour une production annuelle de 18 000 kg avec le lait de 258 vaches. La commune fait construire une nouvelle fromagerie au centre du village en 1875. En 1891, la société coopérative transforme en gruyère le lait de 185 vaches. En 1910, l'architecte R. Chavanne établit un projet d'agrandissement, comprenant l'extension du bâtiment au nord et l'ajout d'un étage pour y aménager un logement (trois chambres et une cuisine). Les travaux sont adjugés à François Farghin, entrepreneur à Sombacour. En 1929, la fromagerie traite 400 000 litres de lait, contre 1,7 million en 1984. Elle a fermé ses portes en 2015.

  • Période(s)
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Dates
  • Auteur(s)

Construite en moellon de calcaire enduit, la fromagerie comprend un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d’un toit à longs pans, demi-croupes et tuile mécanique.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
  • Toits
    tuile mécanique
  • Étages
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
  • Couvertures
    • toit à longs pans demi-croupe
  • Énergies
    • énergie électrique achetée
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Référence Patriarche
    Versé sur POP le 20/02/2023

Documents d'archives

  • Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 441/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 3 P 441/2-3
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 5079 M 1 Edifices communaux. Chalet de fromagerie (1874)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : EAC 5079 M 1
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2246
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2335
  • Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 213 Travaux communaux, adjudications (1911)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 213

Bibliographie

  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.

    t. 5, p. 2448-2449
Date(s) d'enquête : 2015; Date(s) de rédaction : 2016
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Favereaux Raphaël
Favereaux Raphaël

Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-

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