Jérôme Mongreville, photographe. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1983-
- patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Dossier non géolocalisé
-
Aire d'étude et canton
Vallées, plateaux et montagnes du Doubs - Pontarlier
-
Hydrographies
-
Commune
La Rivière-Drugeon
-
Lieu-dit
-
Adresse
1 rue du Bourg
-
Cadastre
2016
AD
55, 346
-
Précisions
anciennement région de Franche-Comté
-
Dénominationsfromagerie
-
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, chaufferie
Trois sociétés de fromagerie, regroupant 126 sociétaires et produisant 50 t de fromage, sont attestées en 1856. En 1865-1866, la société de fromagerie du bourg fait construire un « chalet » au centre du village. En 1873, la fruitière du bourg fabrique 19 288 kg de fromage avec 157 vaches. Les fromageries du faubourg du Tartre et du faubourg d’Arlin produisent respectivement 16 650 kg avec 140 vaches et 12 895 avec 113 vaches. En 1891, il ne reste que deux fromageries, qui utilisent le lait de 160 vaches.Deux fromageries sont attestées en 1945, pour 54 sociétaires. La fruitière, regroupant 20 exploitants, transforme 3,2 millions de litres de lait en 1985.
-
Période(s)
- Principale : daté par source
-
Dates
Couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique, le bâtiment est construit en moellon de calcaire enduit, à un étage de comble.
-
Murs
- calcaire moellon enduit
-
Toitstuile mécanique
-
Étagesétage de comble
-
Couvertures
- toit à longs pans
-
Statut de la propriétépropriété privée
-
Référence PatriarcheVersé sur POP le 20/02/2023
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Documents d'archives
-
Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 494/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
-
Archives départementales du Doubs, Besançon 3 P 494/6 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
-
-
Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
-
Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
Bibliographie
-
Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
t.5, p. 2721
Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-
Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-