Dossier d’œuvre architecture IA25001482 | Réalisé par
Favereaux Raphaël
Favereaux Raphaël

Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
fromagerie des Hôpitaux-Vieux
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Vallées, plateaux et montagnes du Doubs - Pontarlier
  • Hydrographies
  • Commune Les Hôpitaux-Vieux
  • Lieu-dit
  • Adresse 2 place de la Mairie
  • Cadastre 2016 AB 310, 319
  • Précisions anciennement région de Franche-Comté
  • Dénominations
    fromagerie
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, chaufferie

La commune recense huit fromageries en 1825, ayant produit 40 405 kg de fromage et 3232 kg de beurre en 1824. Une enquête statistique de 1873 montre qu'il existe encore une fruitière au village et sept chalets dans les hameaux environnants. Actifs quatre mois par an, ces derniers produisent annuellement 24 700 kg de fromage avec 325 vaches. La fruitière du village fabrique 20 800 kg avec le lait de 200 vaches. En 1891, elle n’emploie plus que 109 vaches, contre 480 pour les huit chalets.

En 1919, la fromagerie du village est installée au rez-de-chaussée d'un bâtiment communal, dont l'étage est affecté à l'école et au logement de l'instituteur. Présenté cette même année par l'architecte Paul Robbe, de Chaffois (39), le projet prévoit de construire une nouvelle fromagerie, adossée au pignon est du bâtiment existant. Au sous-sol sont aménagées une cave chaude et la cave du fromager. Au rez-de-chaussée sont disposées une salle de fabrication abritant trois chaudières, quatre presses, une baratte, un malaxeur, un pèse-lait, et une écrémeuse, jouxtant au nord une pièce accueillant une remise (bûcher) et le monte-charge. Afin de se réserver la possibilité de fabriquer de l'emmenthal, il est prévu d'équiper la salle de fabrication de trois chaudières, deux pour la production de fromages (1200 et 600 litres) et "une de 200 litres pour le nettoyage du chalet et des appareils". Une cave d'affinage [froide ?] est aménagée dans l'ancienne salle de fabrication, et la chambre à lait est maintenue au nord de cette pièce. Le logement du fromager et une salle de réunion pour la société coopérative sont installés à l'étage. Les travaux sont adjugés en mai 1920 à Léon Jeannin, des Hôpitaux-Neufs. Le millésime 1920 est gravé sur le mur-pignon sud. La fromagerie traite 350 000 litres de lait en 1929, et transforme 1,2 million de litres de lait en 1984. Suite à la fusion avec la fruitière de Saint-Antoine, l'activité a été transférée dans une fromagerie construite à l'ouest du village, ouverte en 2020.

Le bâtiment originel est construit en moellon de calcaire enduit, à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans. Construite à l'est, perpendiculairement à ce dernier, l'adjonction du début du 20e siècle comprend un étage carré et un étage en surcroît, et est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Sur le pignon sud figure l'inscription FROMAGERIE. Deux autres extensions, couvertes d'un appentis, ont été bâties à l'ouest et au nord de la fromagerie originelle.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit (incertitude)
  • Toits
    tuile mécanique
  • Étages
    1 étage carré, étage en surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Référence Patriarche
    Versé sur POP le 20/02/2023

Documents d'archives

  • Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 310/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1962)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : P 310/5
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 1868 F 2 Registre de fromagerie (1848-1913)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : EAC 1868 F 2
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2246
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2335
  • Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 230 Travaux communaux, adjudications (1920)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 230
    Chalet modèle (1920)

Bibliographie

  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.

    t.4 p. 1656-1657
Date(s) d'enquête : 2015; Date(s) de rédaction : 2016
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Favereaux Raphaël
Favereaux Raphaël

Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-

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