Dossier d’œuvre architecture IA25001592 | Réalisé par
Poupard Laurent (Contributeur)
Poupard Laurent

Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
fromagerie des Gras
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays horloger (le) - Morteau
  • Commune Les Gras
  • Adresse 5 Grande Rue
  • Cadastre 2016 AC 315-318, 238
  • Dénominations
    fromagerie
  • Destinations
    maison
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, garage, quai

La fromagerie est bâtie en 1860 par l'abbé Jean-Baptiste Monnin (elle n'est peut-être achevée qu'en 1864). Si trois fromageries sont signalées en 1851 - aux Jean-Jacquot (créée en 1800 et qui produit 4 000 kg de fromage), au village (1830, 15 000 kg de fromage) et au Grand-Mont (1847, 4 000 kg de fromage) -, il n'y en a plus que deux en 1891 (traitant le lait de 157 vaches) et une seule en 1929 : celle du village, fabriquant du gruyère avec 650 000 litres de lait. Reprise par la commune, elle est complétée par une porcherie (aujourd'hui démolie) d'une centaine de places établie en 1908-1909 au lieu-dit Sur le Tartre (cadastrée 1816 C 49). Le bâtiment est modifié vers 1913 : il subit alors d' "heureuses transformations", correspondant à une extension vers le sud-ouest. En 1933, la société réunit 41 sociétaires et traite 700 000 l de lait à l'année, soit en moyenne 2 000 l par jour lui permettant de fabriquer 2 à 3 meules d'emmental (de 80 à 100 kg). La fromagerie est composée d'un atelier de fabrication (avec deux cuves de 1 000 l chauffées à la vapeur et trois presses), d'une chambre à lait et de trois caves d'affinage (une froide et deux chaudes). Trop petite, elle est agrandie vers 1935-1936 avec le concours du Génie rural : extension au nord-est et surélévation d'un étage (l'ancien logement du fromager - autrefois à l'étage en surcroît - reste repérable grâce à sa fenêtre jumelée). Au début des années 1980, la société réunissant 20 sociétaires vend 1 500 000 kg de lait (issus de 425 vaches) à l'artisan fromager (M Capt, arrivé en 1958) qui fabrique dans le bâtiment de l'emmental et du beurre (le "Captivant"). La fromagerie ferme en juin 1984 et ses sociétaires livrent leur lait à celle de Grand'Combe-Châteleu. Elle est par la suite convertie en logements.

Le bâtiment principal et le garage au nord-est ont des murs de moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le premier compte trois niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et étage en surcroît), desservis par un escalier dans-oeuvre et par un escalier extérieur en équerre en béton, le deuxième deux niveaux (rez-de-chaussée et étage). Des fenêtres jumelées (baies horlogères) sont visibles sur la façade antérieure (celles au centre signalant le logement du fromager dans le bâtiment d'origine) et sur le mur pignon sud-ouest. Les constructions plus récentes (extension en façade et garage au sud-ouest) sont en parpaings de béton enduit, en rez-de-chaussée et couvertes d'une terrasse en béton.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
    • béton parpaing de béton enduit
  • Toits
    tuile mécanique, béton en couverture
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
  • Élévations extérieures
    élévation à travées
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
    • terrasse
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
  • Énergies
    • énergie électrique achetée
  • Typologies
    baie horlogère
  • Statut de la propriété
    propriété d'une personne privée
  • Référence Patriarche
    présent sur POP
  • Tisserand, Roger. Fils d'Arsène Tisserand, ancien agriculteur. Les Gras.

    25 août 2016
  • Petitjean, Guy. Ancien propriétaire de la maison Georges Vernier, commerce de fournitures et outils d'horlogerie. Les Gras.

    30 janvier 2017

Documents d'archives

  • Archives départementales du Doubs : EAC 1357 M 3 Chalet, 1859.

    Archives départementales du Doubs, Besançon : EAC 1357 M 3
    Plan de la fromagerie projetée, complété par les statuts de la société en date du 18 novembre 1859 et par un état des « souscripteurs aux actions de cinquante francs pour la construction du chalait de la fromagerie du village des Gras » (à la plume, 12 personnes).
  • Archives départementales du Doubs : 7 Mp 91 Archives du Génie rural. Fromagerie (1922-1940).

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 7 Mp 91
    Dossier de la société coopérative de Fromagerie des Gras (1922-1939).
  • Archives départementales du Doubs : 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967.

    - 3 P 298 : Atlas parcellaire (11 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Vergne et Garcin, 1816.

    - 3 P 298/1 : Registre des états de sections (1816-1818).

    - 3 P 298/2, 5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1822-1875.

    - 3 P 298/3-4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1876-1914.

    - 3 P 298/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910.

    - 3 P 298/7 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1967.

    - 3 P 298/8 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1967.

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 3 P 298
    Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties 1822-1875 (3 P 298/2, 5) et 1876-1914 (3 P 298/3-4), des propriétés bâties 1882-1910 (3 P 298/6) et 1911-1967 (3 P 298/8).

Bibliographie

  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.

    T. 3, 1984, p. 1584.
  • Le département du Doubs. - [S.l.] : [s.n.], 1923 : ill. N° spécial de « L’Illustration économique et financière », supplément du 4 août 1923.

    P. 140.
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, d'après la collection de cartes postales de Georges Caille. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1978. 294 p. : cartes postales ; 31 cm.

    P. 272, 273 : ill.

Documents figurés

  • [Projet de fromagerie : plan et élévation], dessin (plume), s.n., s.d. [1859], sans échelle, 28,5 x 38 cm. Dessin sur une feuille de 57 x 38 cm avec une élévation de bâtiment public ou religieux au verso.

    Archives départementales du Doubs, Besançon : EAC 1357 M 3
  • Le Doubs pittoresque. 110 - Les Gras - La fromagerie, carte postale, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 272.

    Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • 368 - Les Gras - Le bas du village, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1909]. Porte la date 22 septembre 1909 (tampon) au recto.

    Collection particulière : Henri Ethalon, Les Ecorces
  • Sites pittoresques de Franche-Comté. Les Gras (Doubs) - Le bas du village, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1913 et 1919], C. Lardier éd. à Besançon. Porte la date 3 mars 1919 (manuscrite) au verso.

    Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
    La fromagerie est visible à l'arrière-plan à droite.
  • [Le bas du village des Gras, vu depuis l'est], photographie, s.n., 23 octobre 1950 (date portée au crayon au verso).

    Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
    La fromagerie est visible à l'arrière-plan au centre.
Date(s) d'enquête : 2016; Date(s) de rédaction : 2016
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Poupard Laurent
Poupard Laurent

Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-

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