Sonia Dourlot, photographe. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 2014-2020
- patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Pays horloger (le) - Morteau
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Commune
Les Gras
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Adresse
5 Grande Rue
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Cadastre
2016
AC
315-318, 238
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Dénominationsfromagerie
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Destinationsmaison
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, garage, quai
La fromagerie est bâtie en 1860 par l'abbé Jean-Baptiste Monnin (elle n'est peut-être achevée qu'en 1864). Si trois fromageries sont signalées en 1851 - aux Jean-Jacquot (créée en 1800 et qui produit 4 000 kg de fromage), au village (1830, 15 000 kg de fromage) et au Grand-Mont (1847, 4 000 kg de fromage) -, il n'y en a plus que deux en 1891 (traitant le lait de 157 vaches) et une seule en 1929 : celle du village, fabriquant du gruyère avec 650 000 litres de lait. Reprise par la commune, elle est complétée par une porcherie (aujourd'hui démolie) d'une centaine de places établie en 1908-1909 au lieu-dit Sur le Tartre (cadastrée 1816 C 49). Le bâtiment est modifié vers 1913 : il subit alors d' "heureuses transformations", correspondant à une extension vers le sud-ouest. En 1933, la société réunit 41 sociétaires et traite 700 000 l de lait à l'année, soit en moyenne 2 000 l par jour lui permettant de fabriquer 2 à 3 meules d'emmental (de 80 à 100 kg). La fromagerie est composée d'un atelier de fabrication (avec deux cuves de 1 000 l chauffées à la vapeur et trois presses), d'une chambre à lait et de trois caves d'affinage (une froide et deux chaudes). Trop petite, elle est agrandie vers 1935-1936 avec le concours du Génie rural : extension au nord-est et surélévation d'un étage (l'ancien logement du fromager - autrefois à l'étage en surcroît - reste repérable grâce à sa fenêtre jumelée). Au début des années 1980, la société réunissant 20 sociétaires vend 1 500 000 kg de lait (issus de 425 vaches) à l'artisan fromager (M Capt, arrivé en 1958) qui fabrique dans le bâtiment de l'emmental et du beurre (le "Captivant"). La fromagerie ferme en juin 1984 et ses sociétaires livrent leur lait à celle de Grand'Combe-Châteleu. Elle est par la suite convertie en logements.
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Période(s)
- Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
- Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source, daté par tradition orale
- Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source, daté par tradition orale
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Dates
- 1860, daté par source
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Auteur(s)
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Auteur :
maître d'oeuvre inconnumaître d'oeuvre inconnuCliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
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Auteur :
Le bâtiment principal et le garage au nord-est ont des murs de moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le premier compte trois niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et étage en surcroît), desservis par un escalier dans-oeuvre et par un escalier extérieur en équerre en béton, le deuxième deux niveaux (rez-de-chaussée et étage). Des fenêtres jumelées (baies horlogères) sont visibles sur la façade antérieure (celles au centre signalant le logement du fromager dans le bâtiment d'origine) et sur le mur pignon sud-ouest. Les constructions plus récentes (extension en façade et garage au sud-ouest) sont en parpaings de béton enduit, en rez-de-chaussée et couvertes d'une terrasse en béton.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- béton parpaing de béton enduit
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Toitstuile mécanique, béton en couverture
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Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
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Élévations extérieuresélévation à travées
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Couvertures
- toit à longs pans pignon couvert
- terrasse
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Escaliers
- escalier dans-oeuvre
- escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
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Énergies
- énergie électrique achetée
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Typologiesbaie horlogère
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Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
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Référence Patriarcheprésent sur POP
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Ministère des Finances, Service du cadastre
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Ed. Lardier
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Tisserand, Roger. Fils d'Arsène Tisserand, ancien agriculteur. Les Gras.
25 août 2016 -
Petitjean, Guy. Ancien propriétaire de la maison Georges Vernier, commerce de fournitures et outils d'horlogerie. Les Gras.
30 janvier 2017
Documents d'archives
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Archives départementales du Doubs : EAC 1357 M 3 Chalet, 1859.
Plan de la fromagerie projetée, complété par les statuts de la société en date du 18 novembre 1859 et par un état des « souscripteurs aux actions de cinquante francs pour la construction du chalait de la fromagerie du village des Gras » (à la plume, 12 personnes). -
Archives départementales du Doubs : 7 Mp 91 Archives du Génie rural. Fromagerie (1922-1940).
Dossier de la société coopérative de Fromagerie des Gras (1922-1939). -
Archives départementales du Doubs : 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967.
- 3 P 298 : Atlas parcellaire (11 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Vergne et Garcin, 1816.
- 3 P 298/1 : Registre des états de sections (1816-1818).
- 3 P 298/2, 5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1822-1875.
- 3 P 298/3-4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1876-1914.
- 3 P 298/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910.
- 3 P 298/7 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1967.
- 3 P 298/8 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1967.
Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties 1822-1875 (3 P 298/2, 5) et 1876-1914 (3 P 298/3-4), des propriétés bâties 1882-1910 (3 P 298/6) et 1911-1967 (3 P 298/8).
Bibliographie
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Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
T. 3, 1984, p. 1584. -
Le département du Doubs. - [S.l.] : [s.n.], 1923 : ill. N° spécial de « L’Illustration économique et financière », supplément du 4 août 1923.
P. 140. -
Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, d'après la collection de cartes postales de Georges Caille. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1978. 294 p. : cartes postales ; 31 cm.
P. 272, 273 : ill.
Documents figurés
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[Projet de fromagerie : plan et élévation], dessin (plume), s.n., s.d. [1859], sans échelle, 28,5 x 38 cm. Dessin sur une feuille de 57 x 38 cm avec une élévation de bâtiment public ou religieux au verso.
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Le Doubs pittoresque. 110 - Les Gras - La fromagerie, carte postale, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 272.
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368 - Les Gras - Le bas du village, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1909]. Porte la date 22 septembre 1909 (tampon) au recto.
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Sites pittoresques de Franche-Comté. Les Gras (Doubs) - Le bas du village, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1913 et 1919], C. Lardier éd. à Besançon. Porte la date 3 mars 1919 (manuscrite) au verso.
La fromagerie est visible à l'arrière-plan à droite. -
[Le bas du village des Gras, vu depuis l'est], photographie, s.n., 23 octobre 1950 (date portée au crayon au verso).
La fromagerie est visible à l'arrière-plan au centre.
Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-
Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-