Sonia Dourlot, photographe. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 2014-2020
- patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Pays horloger (le) - Russey (Le)
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Commune
Grand'Combe-des-Bois
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Adresse
3 rue des Peux
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Cadastre
2018
A
616, 618, 693, 695
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Dénominationsfromagerie
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AppellationsFruitière des Crêtes du Haut-Doubs
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, pièce d'affinage, pièce de séchage, boutique, garage, réservoir industriel
La fromagerie est bâtie en 1887-1888. Elle succède à une fruitière fondée en 1775, qui fabriquait 3,5 t de fromage au milieu du 19e siècle. Propriété de la commune, le bâtiment passe en 1924 à la coopérative de fromagerie qui vient de se créer. Cette dernière obtient l'aide du service du Génie rural pour agrandir (reconstruire ?) le local et, en 1929, elle travaille 400 000 l de lait, convertis en comté. Il est question d'emmental en 1937 (alors qu'elle compte 20 coopérateurs), date à laquelle est étudiée la construction d'une nouvelle porcherie (d'une capacité de 30 porcs) pour valoriser les 500 l de petit-lait produits chaque jour. L'étude est réalisée pour le Génie rural par Camille André (demeurant Villa Gros Tilleul, à Pontarlier), architecte et ingénieur des travaux publics. Mais la construction n'a pas lieu et dans un courrier du 6 juin 1939, le président de la coopérative écrit : "par suite de ces bruits de guerre, nous n'avons pas commencé les travaux de notre porcherie et [...] nous ne sommes pas certains de la construire". L'équipement comporte à la fin du 20e siècle trois cuves de 2 500 l (soit 5 pains) et une génératrice à vapeur au fuel. Il est modernisé en 2001 lorsque la coopérative fusionne avec celle de Fournet-Blancheroche (dont l'établissement ferme alors). Devenue (avec 12 sociétaires) Fruitière des Crêtes du Haut-Doubs, elle agrandit le bâtiment vers le sud-ouest (à gauche). La nouvelle installation est réalisée par la société Barbey et comprend deux cuves de 5 000 l (12 pains) de marque Guérin (Mauzé-sur-le-Mignon, Deux-Sèvres), une pompe à caillé Inoxpa (Banyoles, Catalogne, Espagne), une presse pneumatique de 34 places Chalon-Mégard (Montréal-la-Cluse, Ain). La même année, la coopérative déplace sa porcherie pour l'éloigner du village. Nouvelle extension en 2016 avec la construction de caves d’affinage de 700 places, à l'arrière du bâtiment. A cette date, une écrémeuse Reda (Isola-Vicentina, Vénétie, Italie) remplace l'Alfa-Laval existante tandis que sont installés deux réservoirs de 15 000 l chacun (un à lait et un à petit-lait). En 2018, la société emploie quatre personnes : deux fromagers à temps plein, un aide fromager et une vendeuse à temps partiel. Ses 18 sociétaires (12 exploitations) fournissent 3 300 000 l de lait transformés en comté (8 000 meules), beurre et crème. L'affinage du comté est réalisé par moitié par les sociétés Vagne (Poligny, Jura) et Marcel Petite (Granges-Narboz et fort Saint-Antoine). Le petit-lait est conduit à la porcherie par un lactoduc.
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Période(s)
- Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
- Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
- Principale : 1er quart 21e siècle , daté par tradition orale
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Dates
- 1887, daté par source
- 2001, daté par tradition orale
- 2016, daté par tradition orale
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Auteur(s)
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Auteur :
maître d'oeuvre inconnumaître d'oeuvre inconnuCliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
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Auteur :
Le bâtiment d'origine a des murs en moellons calcaires enduits, les autres font appel au béton (avec essentage de planches pour les pignons au nord-ouest). En rez-de-chaussée, il comporte un sous-sol et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Des baies fromagères horizontales (larmiers) sont visibles dans le mur gouttereau droit (nord-est). Le pignon de la façade antérieure est orné d'un essentage de planches rappelant le rang-pendu chantourné des fermes du plateau. Les toits sont à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques ; une terrasse en béton protège le corps à l'ouest (pièce de séchage des planches) et la partie faisant la jonction entre le bâtiment d'origine et l'extension de 2016.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- béton enduit
- essentage de planches
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Toitstuile mécanique, béton en couverture
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Étagessous-sol, en rez-de-chaussée, étage en surcroît
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Couvertures
- toit à longs pans pignon couvert
- noue
- terrasse
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Escaliers
- escalier dans-oeuvre
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Énergies
- énergie électrique achetée
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Typologiesbaie fromagère horizontale
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Statut de la propriétépropriété privée
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Référence Patriarcheprésent sur POP
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Ministère des Finances, Service du cadastre
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Mettetal, Julien. Fromager. Grand'Combe-des-Bois.
9 octobre 2018
Documents d'archives
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Archives départementales du Doubs : 7 Mp 91 Archives du Génie rural. Fromagerie (1922-1940).
Grand'Combe-des-Bois. Fromagerie (1923-1926). Porcherie, construction (1937-1940). -
Archives départementales du Doubs : 3 P 288 Cadastre de la commune de Grand'Combe-des-Bois, 1832-1934.
- 3 P 2880 : Atlas parcellaire (6 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Morel, 1832.
- 3 P 288/1 : Registre des états de sections, [1832].
- 3 P 288/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913].
- 3 P 288/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910.
- 3 P 288/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1934.
- 3 P 288/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1934.
Matrices cadastrales des propriétés bâties, 1882-1910 (3 P 288/3) et 1911-1934 (3 P 288/5).
Bibliographie
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Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
T. 3, 1984, p. 1521, 1522. -
Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1937. 405 p. : ill. ; 25 cm.
P. 282. -
Le patrimoine des communes du Doubs. - Paris : Flohic, 2001. 2 vol., 1387 p. : ill. ; 25 cm. (Le patrimoine des communes de France).
Vol. 2, p. 1206 : ill. -
Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, d'après la collection de cartes postales de Georges Caille. - Les Gras : B. Vuillet, 1982. 360 p. : cartes postales ; 31 cm.
P. 182-183 : ill.
Documents figurés
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Société coop[érati]ve de fromagerie de Grand-Combe des Bois. Avant-projet de construction d'une porcherie. Extrait de la carte d'état-major, tirage (plume), par l'ingénieur ETP chargé d'études Camille André, Pontarlier le 24 juillet 1937, 1/50 000, 8 x 10 cm.
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Société coop[érati]ve de fromagerie de Grand-Combe des Bois. Avant-projet de construction d'une porcherie, tirage (plume), par l'ingénieur ETP chargé détudes Camille .André, Pontarlier 1937, 1/100.
- 1. Plan des lieux, 25 juillet 1937, 39 x 48,5 cm.
- 2 [plan et élévations], 30 juin 1937, 31 x 79,5 cm.
- 3. Détails [plan et coupes], 23 juillet 1937, 1/50, 30,5 x 91,5 cm.
- 4. Détails d’exécution, 1/10, 31 x 53 cm.
Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-
Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-