Dossier d’œuvre architecture IA25001950 | Réalisé par
Poupard Laurent (Contributeur)
Poupard Laurent

Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
fromagerie de Grand'Combe-des-Bois dite Fruitière des Crêtes du Haut-Doubs
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays horloger (le) - Russey (Le)
  • Commune Grand'Combe-des-Bois
  • Adresse 3 rue des Peux
  • Cadastre 2018 A 616, 618, 693, 695
  • Dénominations
    fromagerie
  • Appellations
    Fruitière des Crêtes du Haut-Doubs
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, pièce d'affinage, pièce de séchage, boutique, garage, réservoir industriel

La fromagerie est bâtie en 1887-1888. Elle succède à une fruitière fondée en 1775, qui fabriquait 3,5 t de fromage au milieu du 19e siècle. Propriété de la commune, le bâtiment passe en 1924 à la coopérative de fromagerie qui vient de se créer. Cette dernière obtient l'aide du service du Génie rural pour agrandir (reconstruire ?) le local et, en 1929, elle travaille 400 000 l de lait, convertis en comté. Il est question d'emmental en 1937 (alors qu'elle compte 20 coopérateurs), date à laquelle est étudiée la construction d'une nouvelle porcherie (d'une capacité de 30 porcs) pour valoriser les 500 l de petit-lait produits chaque jour. L'étude est réalisée pour le Génie rural par Camille André (demeurant Villa Gros Tilleul, à Pontarlier), architecte et ingénieur des travaux publics. Mais la construction n'a pas lieu et dans un courrier du 6 juin 1939, le président de la coopérative écrit : "par suite de ces bruits de guerre, nous n'avons pas commencé les travaux de notre porcherie et [...] nous ne sommes pas certains de la construire". L'équipement comporte à la fin du 20e siècle trois cuves de 2 500 l (soit 5 pains) et une génératrice à vapeur au fuel. Il est modernisé en 2001 lorsque la coopérative fusionne avec celle de Fournet-Blancheroche (dont l'établissement ferme alors). Devenue (avec 12 sociétaires) Fruitière des Crêtes du Haut-Doubs, elle agrandit le bâtiment vers le sud-ouest (à gauche). La nouvelle installation est réalisée par la société Barbey et comprend deux cuves de 5 000 l (12 pains) de marque Guérin (Mauzé-sur-le-Mignon, Deux-Sèvres), une pompe à caillé Inoxpa (Banyoles, Catalogne, Espagne), une presse pneumatique de 34 places Chalon-Mégard (Montréal-la-Cluse, Ain). La même année, la coopérative déplace sa porcherie pour l'éloigner du village. Nouvelle extension en 2016 avec la construction de caves d’affinage de 700 places, à l'arrière du bâtiment. A cette date, une écrémeuse Reda (Isola-Vicentina, Vénétie, Italie) remplace l'Alfa-Laval existante tandis que sont installés deux réservoirs de 15 000 l chacun (un à lait et un à petit-lait). En 2018, la société emploie quatre personnes : deux fromagers à temps plein, un aide fromager et une vendeuse à temps partiel. Ses 18 sociétaires (12 exploitations) fournissent 3 300 000 l de lait transformés en comté (8 000 meules), beurre et crème. L'affinage du comté est réalisé par moitié par les sociétés Vagne (Poligny, Jura) et Marcel Petite (Granges-Narboz et fort Saint-Antoine). Le petit-lait est conduit à la porcherie par un lactoduc.

Le bâtiment d'origine a des murs en moellons calcaires enduits, les autres font appel au béton (avec essentage de planches pour les pignons au nord-ouest). En rez-de-chaussée, il comporte un sous-sol et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Des baies fromagères horizontales (larmiers) sont visibles dans le mur gouttereau droit (nord-est). Le pignon de la façade antérieure est orné d'un essentage de planches rappelant le rang-pendu chantourné des fermes du plateau. Les toits sont à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques ; une terrasse en béton protège le corps à l'ouest (pièce de séchage des planches) et la partie faisant la jonction entre le bâtiment d'origine et l'extension de 2016.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
    • béton enduit
    • essentage de planches
  • Toits
    tuile mécanique, béton en couverture
  • Étages
    sous-sol, en rez-de-chaussée, étage en surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
    • noue
    • terrasse
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre
  • Énergies
    • énergie électrique achetée
  • Typologies
    baie fromagère horizontale
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Référence Patriarche
    présent sur POP
  • Mettetal, Julien. Fromager. Grand'Combe-des-Bois.

    9 octobre 2018

Documents d'archives

  • Archives départementales du Doubs : 7 Mp 91 Archives du Génie rural. Fromagerie (1922-1940).

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 7 Mp 91
    Grand'Combe-des-Bois. Fromagerie (1923-1926). Porcherie, construction (1937-1940).
  • Archives départementales du Doubs : 3 P 288 Cadastre de la commune de Grand'Combe-des-Bois, 1832-1934.

    - 3 P 2880 : Atlas parcellaire (6 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Morel, 1832.

    - 3 P 288/1 : Registre des états de sections, [1832].

    - 3 P 288/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913].

    - 3 P 288/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910.

    - 3 P 288/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1934.

    - 3 P 288/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1934.

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 3 P 288
    Matrices cadastrales des propriétés bâties, 1882-1910 (3 P 288/3) et 1911-1934 (3 P 288/5).

Bibliographie

  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.

    T. 3, 1984, p. 1521, 1522.
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1937. 405 p. : ill. ; 25 cm.

    P. 282.
  • Le patrimoine des communes du Doubs. - Paris : Flohic, 2001. 2 vol., 1387 p. : ill. ; 25 cm. (Le patrimoine des communes de France).

    Vol. 2, p. 1206 : ill.
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, d'après la collection de cartes postales de Georges Caille. - Les Gras : B. Vuillet, 1982. 360 p. : cartes postales ; 31 cm.

    P. 182-183 : ill.

Documents figurés

  • Société coop[érati]ve de fromagerie de Grand-Combe des Bois. Avant-projet de construction d'une porcherie. Extrait de la carte d'état-major, tirage (plume), par l'ingénieur ETP chargé d'études Camille André, Pontarlier le 24 juillet 1937, 1/50 000, 8 x 10 cm.

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 7 Mp 91
  • Société coop[érati]ve de fromagerie de Grand-Combe des Bois. Avant-projet de construction d'une porcherie, tirage (plume), par l'ingénieur ETP chargé détudes Camille .André, Pontarlier 1937, 1/100.

    - 1. Plan des lieux, 25 juillet 1937, 39 x 48,5 cm.

    - 2 [plan et élévations], 30 juin 1937, 31 x 79,5 cm.

    - 3. Détails [plan et coupes], 23 juillet 1937, 1/50, 30,5 x 91,5 cm.

    - 4. Détails d’exécution, 1/10, 31 x 53 cm.

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 7 Mp 91
Date(s) d'enquête : 2018; Date(s) de rédaction : 2019
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Poupard Laurent
Poupard Laurent

Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-

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