Dossier d’œuvre architecture IA25001954 | Réalisé par
Poupard Laurent (Contributeur)
Poupard Laurent

Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
fromagerie de Narbief-Le Bizot
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays horloger (le) - Russey (Le)
  • Commune Narbief
  • Adresse 15 rue de la Fruitière
  • Cadastre 2018 B 251, 253
  • Dénominations
    fromagerie
  • Appellations
    fromagerie de Narbief-Le Bizot
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, pièce d'affinage, pièce de séchage, bureau, boutique, garage, réservoir industriel, stationnement

La coopérative de Narbief-Le Bizot emménage le 15 mars 2016 dans sa nouvelle fromagerie, dont les travaux ont débuté en mai-juin 2015. Elle succède à un établissement installé dans le troisième quart du 19e siècle dans une ferme au centre du village (édifiée en 1807 et acquise par la municipalité en 1876). Ce premier établissement est devenu trop petit : en 2014, la production journalière moyenne est de 40 fromages et peut atteindre 60 à 65 pains en période de pointe. Apportant ensemble 7 000 000 l de lait (pour 3 000 000 l en 1998), les 38 sociétaires (représentant 23 exploitations réparties sur neuf communes) décident alors de faire construire une nouvelle fromagerie. Le projet est établi par la société Artica (Atelier d'Etudes architecturales), créée en 1993 à Dole par l'architecte Claude Meynier. Le bâtiment de 1 800 m2 est construit par la Société nouvelle Ruggeri, des Fins. Outre l'atelier de fabrication, il comprend des caves, un garage pour le camion, une boutique et une salle de réunions d'une quarantaine de places. Le matériel est installé par la société Chalon-Mégard (Nantua, Ain) : quatre cuves de 5 000 l, pompe à caillé (dans le vide sanitaire), installations de moulage à 12 places et de pressage à 80 places (96 au maximum), bac à saumure, etc. L'équipement comprend également une génératrice au gaz et trois réservoirs abrités dans le garage. Le personnel se compose du maître-fromager Christophe Parent, assisté par deux seconds et par un aide, et de deux vendeuses à mi-temps. Le ramassage du lait est effectué par les fromagers. La production est de 620 t de comté et d'un petit tonnage de fromage façon emmental (mais pas de beurre), une partie du lait étant travaillée par la coopérative de Bief-du-Fourg. Les caves de pré-affinage ont une capacité de 1 300 à 1 400 places. Les meules sont collectées par l'Union des Coopératives agricoles des Fruitières traditionnelles (UCAFT), créée en 1980, qui en confie l'affinage aux Ets Marcel Petite (Granges-Narboz et fort de Saint-Antoine).

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 21e siècle , daté par tradition orale
  • Dates
    • 2015, daté par tradition orale
  • Auteur(s)

Le bâtiment a des murs en béton coulé et en pan de fer, avec essentage de tôles (extrémité occidentale et mur sud) et de planches, notamment sur le pignon oriental qui évoque la lambrichure avec rang-pendu chantourné des fermes du plateau. Il est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts, en acier. Il comporte à son extrémité orientale un étage de soubassement (desservi par un escalier extérieur droit métallique), un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, accessible par un escalier dans-oeuvre tournant à retours en béton.

  • Murs
    • béton béton armé
    • fer pan de fer essentage de tôle
    • essentage de planches
  • Toits
    acier en couverture
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
    • noue
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente métallique
  • Énergies
    • énergie électrique achetée
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Référence Patriarche
    présent sur POP
  • Rondot, Jean-Luc. Président de la coopérative de fromagerie de Narbief-Le Bizot. Narbief.

    10 octobre 2018

Bibliographie

  • Barbier, Eric. Le Narbief : la nouvelle fromagerie sort de terre. L'Est républicain, édition du Doubs, mardi 9 juin 2015, ill.

Date(s) d'enquête : 2018; Date(s) de rédaction : 2019
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Poupard Laurent
Poupard Laurent

Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-

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