Dossier d’œuvre architecture IA25001474 | Réalisé par
Favereaux Raphaël
Favereaux Raphaël

Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
fromagerie de Goux-les-Usiers
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Vallées, plateaux et montagnes du Doubs - Levier
  • Hydrographies
  • Commune Goux-les-Usiers
  • Lieu-dit
  • Adresse 23 rue des Ecoles
  • Cadastre 2016 AB 112
  • Précisions anciennement région de Franche-Comté
  • Dénominations
    fromagerie
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, boutique, chaufferie, remise

En 1871-1872, la commune fait construire quatre chalets de fromagerie, vraisemblablement sur des plans de l'architecte pontissalien Girod. Les trois fromageries présentes en 1873 fabriquent 42 500 kg de fromage de gruyère avec le lait de 285 vaches (300 en 1891). En 1929, le bâtiment communal qui sert à la société coopérative de Goux-les-Usiers est trop exigu. Elle sollicite le concours financier et technique du Génie rural en vue de la construction d’une fromagerie capable de traiter entre 1300 et 3000 litres de lait par jour, transformés en emmenthal. Le projet est établi par l'architecte Camille André, de Pontarlier. La fromagerie comprend un bûcher et trois caves au sous-sol, et la salle de fabrication, la chambre à lait, la salle de réception et un quai au rez-de-chaussée. L’étage est occupé par un logement de quatre chambres, une salle à manger et une cuisine. Le coût de la construction est estimé à 222 551 francs. D’une valeur de 80 000 francs, le matériel comprend une chaudière à vapeur, deux cuves de 1200 litres équipées de brassoirs mécaniques, deux transporteurs à caillé et trois presses murales sur leur table, un réchauffeur. La fabrication du beurre nécessite un malaxeur, une écrémeuse, une pompe à petit lait et une baratte. L’équipement comprend en outre un pèse-lait, un monte-charge, 40 rondots et un moteur électrique. Adjugés en avril 1929 à la société Linarès Frères (Valdahon) et Bocquet (Lyon), les travaux sont achevés en octobre 1930.Une cave d’affinage a été adossée à la façade postérieure vers 19XX.1983 : coopérative qui vend son lait à industriel.

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Il est couvert d’un toit à demi-croupes en tuile mécanique. Le pignon de la façade antérieure est couvert d’un toit débordant, soutenu par une charpente ouvragée.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
  • Toits
    tuile mécanique
  • Étages
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
  • Couvertures
    • toit à longs pans demi-croupe
  • Escaliers
  • Autres organes de circulation
    monte-charge
  • Énergies
    • énergie électrique achetée
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Référence Patriarche
    Versé sur POP le 20/02/2023

Documents d'archives

  • Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 284/2-3 Matrice des propriétés bâties (19e siècle)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 3 P 284/2-3
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 Mp 89 Archives du Génie rural. Fromagerie (1929-1931)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 7 Mp 89
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2246

Bibliographie

  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.

    t. 2, p. 1493
Date(s) d'enquête : 2015; Date(s) de rédaction : 2016
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Favereaux Raphaël
Favereaux Raphaël

Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-

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