Dossier d’œuvre architecture IA25001483 | Réalisé par
Favereaux Raphaël
Favereaux Raphaël

Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
Fromagerie de Saint-Point-Lac
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Vallées, plateaux et montagnes du Doubs - Pontarlier
  • Hydrographies
  • Commune Saint-Point-Lac
  • Lieu-dit
  • Adresse 2 place de la Mairie
  • Cadastre 2016 B 279, 281, 291, 293 à 297  ; 186 B 31
  • Précisions anciennement région de Franche-Comté
  • Dénominations
    fromagerie
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, chaufferie, garage

L’unique fromagerie de la commune fabrique 8000 kg de fromage en 1847, contre 11 000 kg en 1875, avec le lait de 60 vaches. En 1849-1850, la société de fromagerie de Saint-Point fait construire une fromagerie au centre du village, sur une parcelle occupée en 1826 par un logement d’instituteur. Elle a été agrandie à la fin du 19e ou au début du 20e siècle au nord-est (caves d’affinage ?) et au nord-ouest (garages). Une chaufferie et de nouvelles caves d’affinage ont été construites au sud dans les années 2000.

  • Période(s)
    • Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , daté par tradition orale
  • Dates

Bâtie en moellon de calcaire, la fromagerie est couverte d’un toit à croupes en tuile mécanique. La salle de fabrication est au rez-de-chaussée et le logement à l'étage. Les garages et les caves d’affinage sont couverts d’un appentis.

  • Murs
    • calcaire moellon
  • Toits
    tuile mécanique
  • Couvertures
    • toit à longs pans croupe
    • appentis
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Référence Patriarche
    Versé sur POP le 20/02/2023

Documents d'archives

  • Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 526/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 3 P 526/2
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)

    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2335

Bibliographie

  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.

    t.6, p. 2906
Date(s) d'enquête : 2016; Date(s) de rédaction : 2016
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Favereaux Raphaël
Favereaux Raphaël

Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-

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