Jérôme Mongreville, photographe. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1983-
- patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Vallées, plateaux et montagnes du Doubs - Pontarlier
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Hydrographies
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Commune
Saint-Point-Lac
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Lieu-dit
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Adresse
2 place de la Mairie
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Cadastre
2016
B
279, 281, 291, 293 à 297
;
186
B
31
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Précisions
anciennement région de Franche-Comté
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Dénominationsfromagerie
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, chaufferie, garage
L’unique fromagerie de la commune fabrique 8000 kg de fromage en 1847, contre 11 000 kg en 1875, avec le lait de 60 vaches. En 1849-1850, la société de fromagerie de Saint-Point fait construire une fromagerie au centre du village, sur une parcelle occupée en 1826 par un logement d’instituteur. Elle a été agrandie à la fin du 19e ou au début du 20e siècle au nord-est (caves d’affinage ?) et au nord-ouest (garages). Une chaufferie et de nouvelles caves d’affinage ont été construites au sud dans les années 2000.
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Période(s)
- Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
- Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , daté par tradition orale
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Dates
Bâtie en moellon de calcaire, la fromagerie est couverte d’un toit à croupes en tuile mécanique. La salle de fabrication est au rez-de-chaussée et le logement à l'étage. Les garages et les caves d’affinage sont couverts d’un appentis.
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Murs
- calcaire moellon
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Toitstuile mécanique
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Couvertures
- toit à longs pans croupe
- appentis
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Statut de la propriétépropriété privée
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Référence PatriarcheVersé sur POP le 20/02/2023
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Documents d'archives
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Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 526/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
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Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
Bibliographie
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Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
t.6, p. 2906
Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-
Raphaël Favereaux, chercheur. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 1995-