Sonia Dourlot, photographe. Région Bourgogne-Franche-Comté, Service Inventaire et Patrimoine, 2014-2020
- patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Pays horloger (le) - Russey (Le)
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Commune
Bonnétage
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Lieu-dit
le Grand Communal
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Adresse
4 route de Besançon
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Cadastre
2018
AE
6-10
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Dénominationsmairie, fromagerie
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AppellationsFruitière de Bonnétage
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, pièce d'affinage, boutique, chaufferie, garage, réservoir industriel, stationnement
Le bâtiment est construit en 1894 pour accueillir fromagerie, mairie et poids public. D'après une statistique publiée en 1851, la commune comptait alors trois fruitières : celle du village (15 associés) créée en 1849 (et produisant 4 649 kg de fromage avec le lait de 60 vaches), celle de Cerneux-Monnot (10 associés) fondée en 1801 (4 207 kg avec 52 vaches) et celle aux Ginnots (3 associés) plus ancienne puisque datant de 1799 (3 507 kg avec 36 vaches). La fruitière du Grand Communal (du village) bénéficie donc à la toute fin du 19e siècle d'un local adapté. Elle se développe considérablement et en 1929, avec celle des Cerneux-Monnots, elle aurait transformé en emmental 2 440 000 l de lait. La fabrication est assurée (depuis 1934 ?) par un fromager privé, auquel le lait est vendu et qui loue le bâtiment : un certain Schultz puis rapidement Edouard Siegfried. La fromagerie est agrandie entre les deux guerres d'un corps en appentis au sud-ouest, mais cette extension s'avère mal isolée et recouverte par un toit dont la pente est insuffisante (une pente plus importante aurait bouché les fenêtres du rez-de-chaussée surélevé). L'architecte Henri Côte, de Saint-Hippolyte, dresse donc en 1942 et 1943 un projet de modification. Il propose de créer une troisième travée en façade (mur pignon) avec reconstruction de l'extension, en maçonnerie de moellons ("comme la maçonnerie en ciment, de 20 cm d'épaisseur, n'assure pas une protection suffisante contre les intempéries et en particulier contre le gel") et en la dotant du même nombre de niveaux que le reste du bâtiment. Ce projet reste sans suite du fait des difficultés de cette période et l'extension ne sera remaniée que vers 1965. L'emmental est abandonné pour le comté au milieu des années 1950. Paul Siegfried, qui a pris la suite de son père en 1949, fabrique aussi des petits suisses et des yaourts (marque Le Saut du Doubs) dans le bâtiment situé de l'autre côté de la route. En 1959, la municipalité vend le local à la coopérative de fromagerie, tout en se réservant une salle pour la mairie (qui ne quittera les lieux qu'en 1973). L'établissement travaille 1 794 742 kg de lait en 1981. René Siegfried succède en 1985 à son frère, parti en retraite, jusqu'à son propre départ en retraite en 1996. La coopérative reprend alors la fromagerie en régie directe et embauche un fromager, Bernard Overney. A la fin de la décennie, elle fait refaire l'installation par la société Evoli (de Serre-les-Sapins) : deux cuves de 5 000 l Guérin, pompe à caillé, 12 places de moulage, 30 places de pressage (une armoire à presses Jacquier, achetée d'occasion dans un second temps), génératrice au gaz (dans un petit bâtiment construit vers 1985), etc. En 2006, elle fait rénover le bâtiment et ouvre un magasin. En 2018, alimentée par 10 exploitations, la fromagerie travaille 2 300 000 l de lait et produit 220 à 230 t de fromages (environ 6 500 meules de comté) et 5,5 t de beurre. Le comté est affiné par la société Seignemartin (installée de 1930 à 2010 à Moulin de Charix - Charix, Ain - et après au 350 rue de la Gelinotte à Nantua). Le personnel se compose du fromager, assisté d'un aide et d'un apprenti, et de quatre vendeuses au magasin (dont une à temps partiel).
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Période(s)
- Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
- Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
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Dates
- 1894, daté par source, daté par travaux historiques
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Auteur(s)
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Auteur :
maître d'oeuvre inconnumaître d'oeuvre inconnuCliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
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Auteur :
La fromagerie, aux murs en moellons calcaires enduits, est en rez-de-chaussée surélevé, avec étage de soubassement et comble à surcroît (éclairé par des fenêtres en arc plein cintre). Ces niveaux sont desservis par un escalier dans-oeuvre droit et des fenêtres fromagères verticales sont visibles dans l'angle occidental du mur gouttereau au soubassement. Le bâtiment est coiffé d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. L'extension en appentis et le bâtiment de la génératrice sont en parpaings de béton enduits, en rez-de-chaussée et avec toiture en acier. Le garage de l'autre côté de la route (autrefois pièce d'affinage et fabrique de yaourts) est lui aussi en rez-de-chaussée, avec comble à surcroît. Il est protégé avec le même type de toiture et le même matériau de couverture que la fromagerie tandis que le corps accolé à l'ouest a un toit en appentis en acier.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- béton parpaing de béton enduit
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Toitstuile mécanique, acier en couverture
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Étagesétage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
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Élévations extérieuresélévation à travées
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Couvertures
- toit à longs pans pignon couvert
- appentis
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Escaliers
- escalier dans-oeuvre : escalier droit
- escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
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Énergies
- énergie électrique achetée
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Typologiesbaie fromagère verticale
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Statut de la propriétépropriété d'une société privée
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Référence Patriarcheprésent sur POP
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Ministère des Finances, Service du cadastre
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) C. Lardier
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Taillard
- (c) Ch. Girardot et Cie
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Ed. Lapie
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vauthier, Dominique. Président de la coopérative de fromagerie. Bonnétage.
26 juillet 2018
Documents d'archives
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Archives départementales du Doubs : 3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937.
- 3 P 75 : Atlas parcellaire (9 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Berçot et Grignon, 1831.
- 3 P 75/1 : Registre des états de sections, [1832].
- 3 P 75/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1905-1913].
- 3 P 75/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1904].
- 3 P 75/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910.
- 3 P 75/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937.
- 3 P 75/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937.
Matrices cadastrales des propriétés bâties, 1882-1910 (3 P 75/4) et 1911-1937 (3 P 75/6). -
Archives municipales de Bonnétage : M 3 Bâtiments, 20e siècle.
Fromageries, 1910-1942.
Bibliographie
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Bonnétage. La fruitière inaugure son magasin de vente directe. C'est-à-dire, n° 115, 30 octobre 2006, p. 20, ill. Document accessible en ligne sur le site de C'est-à-dire : www.c-a-d.fr/sites/default/files/flip/CAD115/ (consultation : 25 février 2019).
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Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
T. 1, 1982, p. 442. -
Fromageries [statistique]. Annuaire du Doubs, 39e année, 1851, p. 235-267.
P. 251. -
Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1937. 405 p. : ill. ; 25 cm.
P. 282. -
Une page de notre histoire. Le Comté. - 2011. [2] p. : ill. Document accessible en ligne à l'adresse : http://cdn1_4.reseaudespetitescommunes.fr/cities/746/documents/rhti31jc39wory1.pdf (consultation : 25 février 2019).
Documents figurés
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Projet d'assainissement et d'agrandissement de la fromagerie communale. Commune de Bonnétage (Doubs). Plans, élévations et coupe, dessin (tirage), par l'architecte Henri Côte, Saint-Hippolyte le 5 novembre 1942, 1/100, 52 x 83 cm.
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Bonnétage (Doubs) - Vue d'ensemble du Grand Communal, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1914 et 1920], Taillard éd., C. Lardier éd. à Besançon. Porte la date 13 octobre 1920 (manuscrite) au verso. 1914 = maison de Paul Mainier bâtie.
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12198. - Bonnétage (Doubs). - La Poste au Grand Communal, carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], Taillard éd., Ch. Girardot et Cie éd. à Besançon. Autre version, portant la date 30 juin 1921 (tampon) au recto, par les Ets C. Lardier à Besançon (Collection particulière : Patrice Mazzotti, Montlebon).
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En avion au-dessus de... 2. Bonnétage (Doubs). Le grand communal, carte postale, s.n., 1951-1952, Lapie éd. à Saint-Maur (125 rue Garibaldi). Porte la date 11 juin 1952 (tampon) au verso.
Documents multimédia
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Le bel âge de Bonnétage. - 30 novembre 2015. Document accessible en ligne sur le site du Comité interprofessionnel de Gestion du Comté (comté.com) à l'adresse : http://www.comte.com/decouvrir/en-direct-des-fruitieres/le-bel-age-de-bonnetage.html (consultation : 25 février 2019).
Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-
Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-