Dossier d’œuvre architecture IA39000629 | Réalisé par
  • inventaire topographique
fromagerie, actuellement maison
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Morez
  • Commune Bellefontaine
  • Adresse ancien chemin de la Chaux Mourant
  • Cadastre 1983 AI 394

D'après un témoignage oral, la fromagerie aurait été construite vers 1922 et serait entrée en activité en 1923. Elle fonctionne en société ; le chalet est loué à la commune, on y fabrique du comté. L'activité cesse, d'après un témoignage oral, au début du siècle. Le bâtiment ne sert ensuite que de lieu de ramassage de lait, jusque dans les années 1960-1970.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle
  • Dates
    • 1922, daté par tradition orale

L'étage de soubassement est en bossage. L'appentis, accolé sur la façade antérieure et abritant l'accès à l'entrée, est en bois recouvert d'un essentage de planches. Il est couvert de métal. Les baies fromagères se situent sur les faces nord-est et nord-ouest au rez-de-chaussée.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
    • bossage
    • bois essentage de planches
  • Toits
    tuile mécanique, métal en couverture
  • Étages
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • appentis
    • croupe
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre
  • Typologies
    baie fromagère
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.

Date(s) d'enquête : 2000; Date(s) de rédaction : 2000
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine