D'après un témoignage oral, la fromagerie aurait été construite vers 1922 et serait entrée en activité en 1923. Elle fonctionne en société ; le chalet est loué à la commune, on y fabrique du comté. L'activité cesse, d'après un témoignage oral, au début du siècle. Le bâtiment ne sert ensuite que de lieu de ramassage de lait, jusque dans les années 1960-1970.
Dossier d’œuvre architecture IA39000629
| Réalisé par
- inventaire topographique
fromagerie, actuellement maison
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Morez
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Commune
Bellefontaine
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Adresse
ancien chemin de la Chaux Mourant
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Cadastre
1983
AI
394
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Dénominationsfromagerie
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Destinationsmaison
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Période(s)
- Principale : 1er quart 20e siècle
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Dates
- 1922, daté par tradition orale
L'étage de soubassement est en bossage. L'appentis, accolé sur la façade antérieure et abritant l'accès à l'entrée, est en bois recouvert d'un essentage de planches. Il est couvert de métal. Les baies fromagères se situent sur les faces nord-est et nord-ouest au rez-de-chaussée.
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Murs
- calcaire moellon enduit
- bossage
- bois essentage de planches
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Toitstuile mécanique, métal en couverture
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Étagesétage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
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Couvertures
- toit à longs pans
- appentis
- croupe
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Escaliers
- escalier dans-oeuvre
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Typologiesbaie fromagère
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Statut de la propriétépropriété privée
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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- (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Date(s) d'enquête :
2000;
Date(s) de rédaction :
2000
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-