Dossier d’œuvre architecture IA25000529 | Réalisé par
Hamelin Liliane
Hamelin Liliane

Liliane Hamelin, chercheur. Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté puis Région Bourgogne-Franche-Comté, 1976-2018.

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Josso Carole
Josso Carole

Historienne de l'art. A fait l'inventaire de la commune de Jougne en 2008-2009, avec Liliane Hamelin pour le compte de la Région Franche-Comté, direction de l'Inventaire du patrimoine.

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  • enquête thématique régionale, petites cités comtoises de caractère
ferme (chalet d'estive) de la Bécasse
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Mouthe
  • Commune Jougne
  • Lieu-dit la Bécasse
  • Cadastre 1839 A 2  ; 2008 A01 81
  • Dénominations
    ferme
  • Précision dénomination
    chalet d'estive
  • Parties constituantes non étudiées
    chambre, fromagerie, citerne

La ferme date au moins du début du 17e siècle : le plus ancien chronogramme repéré inscrit sur les lambris de la chambre du berger est 1602. Cette chambre a ses parois entièrement recouvertes de multiples inscriptions, dates et signatures gravées ou marquées à la mine de plomb et à la sanguine : "Chabanel 1602", "PANG 1790", "DNG 1825", "P. Longevilles 1832, "1858 Alfred Gresset" gravé dans un coeur terminé par une croix, "31 juin 1856 Arthur Gresset Entre-les-Fourgs", "13 et 14 juin 1881 neige à la Bécasse Arthur Gresset", "Louis Lanquetin", "Hippolyte Parriaux", etc. Le bâtiment, désigné comme "chalet" sur le cadastre napoléonien de 1839, appartient alors aux héritiers de Louis Séraphin Maire, propriétaire à Marseille. Il est par la suite propriété de Ferréol Victor Gannard (1795-1856) et ses héritiers, et en 1900 de Charles Monnier, de Jougne. Une écurie flanquée sur la façade nord, visible sur les plans cadastraux de 1839 et de 2008, a récemment été détruite. Une citerne couverte, appelée localement "couvert", visible sur le plan de 1839, existe toujours (elle n'est pas représentée sur le cadastre de 2008). Aujourd'hui, le chalet n'est utilisé que pour abriter des génisses.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 17e siècle
  • Dates
    • 1602, porte la date

Le chalet est bâti en moellons calcaires enduits et protégé par un toit à longs pans, demi-croupe à l'ouest et croupe à l'est, à couverture de tôles ondulées fixées sur des "bardeaux"de bois. Les deux tiers de sa superficie sont réservés au bétail, avec trois étables à vaches (appelées localement "écuries") d'une capacité d'accueil de 40 têtes. Ces étables ont conservé leurs rangées de mangeoires et de râteliers en bois. Le tiers restant du bâtiment est réservé au logement et à la fabrication du fromage. Le logement est composé d'une cuisine et d'une chambre lambrissée au rez-de-chaussée, et d'une chambre pour le berger dans le comble au-dessus des étables. La cuisine conserve son sol en dalles calcaires, son imposante cheminée et sa planche à fromage. Elle est équipée d'un fourneau de la fin du 19e siècle signé "AUDEMAR GUYON A DOLE JURA". La chambre du berger, appelée "le cercueil" en référence à son plan, a ses parois recouvertes d'inscriptions, dates et signatures. Elle est équipée de deux couchages, sorte de coffres en bois intégrés dans la cloison et dans lequel on installait une paillasse. Un lit en fer forgé du 19e siècle s'y trouve également. L'accès à cette chambre se fait par une échelle de bois retirée pendant le nuit. La production de fromage nécessite deux pièces supplémentaires : la chambre à lait et la pièce de stockage, appelée "cave". La chambre à lait a conservé les tablettes sur lesquelles étaient déposés les rondots, récipients contenant le lait mis à refroidir. A l'extérieur, une citerne semi-enterrée recueille les eaux pluviales depuis la toiture par l'intermédiaire de gouttières. Une seconde citerne, éloignée du chalet, est couverte d'une charpente couverte de tôle ondulée. Une partie du système d'adduction d'eau en bois a été conservée. Ces deux citernes alimentent des abreuvoirs situés en contre-bas.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
  • Toits
    tôle ondulée
  • Plans
    plan rectangulaire régulier
  • Étages
    en rez-de-chaussée, étage de comble
  • Couvertures
    • toit à longs pans croupe
    • demi-croupe
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : échelle
  • Typologies
    chalet d'estive ; baie fromagère
  • État de conservation
    menacé
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Le chalet d'estive est une ferme utilisée l'été. Les troupeaux paissent dans les pâturages aux alentours et sont rentrés dans l'étable pour la traite et lors des pics de chaleur. Le lait recueilli est transformé en fromage et stocké sur place. Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières verticales et (ou) horizontales. Elles sont caractéristiques de la chambre à lait. En nombre souvent important, elles sont nécessaires à la ventilation de la chambre pour le refroidissement du lait, avant la transformation en fromage. La multitude d'inscriptions, dates et signatures, qui recouvre les parois de la chambre du berger sont des témoignages uniques, historiques, culturels et sociaux de la vie pastorale du Haut-Doubs entre le 17e et le 19e siècle.

Date(s) d'enquête : 2008; Date(s) de rédaction : 2008
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Hamelin Liliane
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Liliane Hamelin, chercheur. Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté puis Région Bourgogne-Franche-Comté, 1976-2018.

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Historienne de l'art. A fait l'inventaire de la commune de Jougne en 2008-2009, avec Liliane Hamelin pour le compte de la Région Franche-Comté, direction de l'Inventaire du patrimoine.

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