Dossier d’œuvre architecture IA25001204 | Réalisé par
Poupard Laurent (Contributeur)
Poupard Laurent

Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
  • patrimoine industriel, patrimoine industriel du Doubs
fromagerie des Monts de Joux
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays horloger (le) - Maîche
  • Commune Charquemont
  • Adresse 6 rue Pierre Mendès-France
  • Cadastre 2014 AN 25
  • Dénominations
    fromagerie
  • Appellations
    fromagerie des Monts de Joux
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de conditionnement, atelier de fabrication, bureau, chambre froide, chaufferie, réservoir industriel, vestiaire d'usine, pièce d'affinage, garage, quai

La fromagerie de la rue Pierre Mendès-France est ouverte en 1989. A l'origine, elle dépend de celle bâtie en 1947 au 8 rue du Chalet et qui ne cesse de se développer dans le dernier quart du 20e siècle, la coopérative de Charquemont (créée le 30 mai 1939) fusionnant à la fin 1983 avec celle des Ecorces (la société prend alors le nom de coopérative de fromagerie de Charquemont-Les Ecorces) puis en 1991 avec celle du Luhier-Montbéliardot (coopérative de Charquemont-Le Luhier). En 1987, employant 6 salariés, elle collectait 6 700 000 de litres de lait fournis par 46 sociétaires (ils seront 53 en 1988) ; elle produisait de l'emmental, dont 85 % classé en grand cru, et affinait elle-même près du quart des meules qu'elle vendait ensuite à la SA Juragruyère (de Poligny) et à un grossiste de Rungis, le reste étant acheté en blanc par les sociétés Liniger (de Vercel-Villedieu-le-Camp) et Joly (de Pierrefontaine-les-Varans). En 1988, elle met sur pied un grand programme de modernisation, d'un montant de 4 480 000 F HT en trois tranches : 1ère tranche (273 664 F) réfection de la salle de fabrication, 2e tranche (3 142 000 F) construction d'une cave de pré-stockage et affinage (3 000 places en trois cellules) et 3e tranche (1 063 336 F) renouvellement du matériel de fabrication (moulage, pressage, écrémeuse). Ce programme doit permettre une mise aux normes, d'augmenter la productivité et d' "affiner la totalité de la production, qui serait vendue à la société Juragruyère, celle-ci, affineur de comté, cherchant à s'approvisionner en emmental grand cru affiné afin d'élargir sa gamme de produits". Le projet pour la 2e tranche, prévue dans la zone industrielle du Grand Crôt, est élaboré par l'Atelier d'Etudes architecturales (Artica), créé à Dole par l'architecte Claude Meynier. Le gros-oeuvre est confié à la société Lacoste (6 rue Mont-Miroir à Maîche), la charpente et la couverture métalliques aux Etablissements Brisard-Noguès (de Dampierre-sur-Salon, Haute-Saône). Les travaux sont achevés en 1989 (les premiers fromages arrivent à la fin de l'année) et leur réception est prononcée le 22 février 1990.

Une remise aux normes de la fromagerie d'origine impose en 1995 le transfert du saumurage sur le site (d'où un agrandissement vers le sud-ouest), suivi en 2001 par celui de l'atelier de fabrication complet (avec une nouvelle extension au nord et, pour le garage et les installations de stockage du lait, à l'est). L'effondrement des cours de l'emmental grand cru conduit la société à réorienter sa production vers le comté et le morbier. Des caves à morbier sont donc aménagées en 2003 et un local d'expédition créé dans l'angle sud-ouest. Les difficultés rencontrées pour valoriser la totalité du lait collecté conduisent à un rapprochement avec la coopérative de Bannans, qui reprend en 2004 l'exploitation de la fromagerie et l'organise en tenant compte de ses autres sites de production (arrêt de la beurrerie vers 2007). Les deux coopératives fusionnent à l'automne 2013 et Charquemont rejoint les Fromageries des Monts de Joux, structure regroupant les établissements de Bannans, Chaffois, Charquemont, Grand'Combe-Châteleu et Orchamps-Vennes dans le Doubs, ceux de Cernans, Montbrillant et Les Rousses dans le Jura. Cette même année 2013, la fromagerie de Charquemont, alimentées par 35 sociétaires, a transformé 10 à 11 millions de litres de lait dont 5 ont donné 550 tonnes de comté et le reste 250 tonnes de pâtes pressées (100 de morbier, autant de raclette - pâte pressée non cuite - et 50 de Coeur de Joux - une pâte cuite de 10 kg, essentiellement destinée au marché allemand). Le comté est affiné par la société Monts et Terroirs (nom adopté par Juragruyère le 1er janvier 2012), les autres pâtes pressées par l'établissement lui-même (un robot de soins de pré-affinage a été acquis en 2013). La production journalière maximale est de 80 comtés et 60 à 80 morbiers. Quatre personnes oeuvrent dans l'atelier de fabrication, deux en cave et une au magasin de vente au village. Au début de 2014, l'installation est rénovée au début pour en améliorer la fiabilité et l'ergonomie (remplacement du groupe de soutirage sous vide, etc.).

Equipement en 2014 : stockage des liquides dans 2 tanks à lait de 25 000 et 40 000 litres et 2 tanks à sérum de 30 000 litres (sérum vendu à la société Eurosérum, de Port-sur-Saône en Haute-Saône) ; échangeur thermique (la chaleur récupérée lors du refroidissement du sérum sert au chauffage du lait le matin) ; génératrice de vapeur Babcock-Wanson fonctionnant au gaz ; installation Chalon-Mégard (Montréal-la-Cluse, Ain) dans l'atelier de fabrication avec 4 cuves de 5 500 litres (cuve "double O" à fond plat basculantes), soutirage sous vide d'une capacité de 8 à 12 comtés, 2 presses tournantes (à air comprimé) de 40 places chacune et 5 presses mobiles verticales de même capacité pour le morbier, station de lavage CIP ("clean in place") avec tunnel de lavage ; 2 bacs à saumure en béton de 25 000 litres (l'un pour le comté, l'autre pour le morbier) ; écrémeuse Westfalia Separator ; 3 caves à comté (tempérées à 12-13 °C) totalisant 1 500 places ; 3 caves à pâtes cuites (5-6 °C) ; 1 cave à morbier et raclette (15-16 °C) de 3 500 places ; robot de salage et retournement Leu Anlagenbau AG (Uetendorf, canton de Berne, Suisse) type LK-70-H ; machine de soins semi-automatique Sugnaux Electromécanique SA (Romont, canon de Fribourg, Suisse) pour frotter les morbiers ; 2 groupes électrogènes.

  • Période(s)
    • Principale : 4e quart 20e siècle , daté par source, daté par tradition orale
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source, daté par tradition orale
  • Dates
    • 1989, daté par tradition orale
    • 1995, daté par tradition orale
    • 2001, daté par tradition orale
  • Auteur(s)

Le soubassement du bâtiment, en béton, porte une charpente métallique sur laquelle sont fixés des panneaux sandwichs isolants (mousse de polyuréthane et revêtements métalliques). La façade nord est en parpaings de béton enduits, avec essentage de planches partiel. Le toit à longs pans et pignons couverts, qui se poursuit à l'est par un appentis, a une couverture métallique. Le vaisseau est par endroits subdivisé en niveaux avec, notamment, la salle de réunion (desservie par un escalier droit en béton) formant un étage débordant à l'intérieur de l'atelier de fabrication.

  • Murs
    • fer pan de fer essentage de tôle
    • matériau synthétique en gros oeuvre
    • béton parpaing de béton enduit
    • essentage de planches
  • Toits
    métal en couverture
  • Étages
    1 vaisseau
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
    • appentis
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
  • Énergies
    • énergie électrique achetée
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Référence Patriarche
    présent sur POP
  • Glasson, Gabriel. Ancien président de la coopérative de fromagerie de Charquemont. Damprichard.

    25 mars 2014
  • Maitre, Patrice. Responsable de l'atelier de fabrication de la fromagerie de Charquemont. Les Ecorces.

    3 juillet 2014
  • Mourot, Pascal. Responsable des caves d'affinage de la fromagerie de Charquemont. Charquemont.

    3 juillet 2014
  • Siegfried, Claude. Fromageries des Monts de Joux. Bannans.

    1er avril 2014

Documents d'archives

  • Archives départementales du Doubs : 1895 W 21 Chalet de fromagerie de Charquemont. Modernisation, 1988-1990.

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 1895 W 21

Documents figurés

  • Société coopérative de fromagerie de Charquemont. Plan de masse, dessin (photocopie, lavis), par la DDAF, s.d. [mai 1988], 29,5 x 42 cm, échelle 1/500.

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 1895 W 21
  • Société coopérative de fromagerie de Charquemont. Construction de cave à fromages. Etude n° 2, dessin (photocopie), par la DDAF, s.d. [mai 1988], 29,5 x 42 cm, échelle 1/200.

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 1895 W 21
  • [Ensemble des plans de chantier utilisés lors de la construction de la fromagerie de Charquemont], dessin (tirage à l'ammoniaque), par la Direction départementale de l'Agriculture du Doubs, 1988-1989, échelles diverses.

    Archives départementales du Doubs, Besançon : 1895 W 21
  • [Croquis de plan de distribution et datation], dessin, par le fromager Patrice Maitre, s.d. [3 juillet 2014], 21 x 30 cm, sans échelle.

  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle). Consultables en ligne via le site du Géoportail (www.geoportail.gouv.fr).

    Photographies des 18 juillet 1990, 13 mai 1998 et 22 juillet 2001.

Annexes

  • Process de fabrication du fromage dans la fromagerie des Monts de joux de Charquemont en 2014
Date(s) d'enquête : 2013; Date(s) de rédaction : 2014
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Poupard Laurent
Poupard Laurent

Poupard, Laurent. Chercheur au service Inventaire et Patrimoine de la Région Bourgogne-Franche-Comté, 1987-

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.